El medallero de los Juegos Panamericanos Santiago 2023

Este lunes lleva a cabo la undécima jornada de los Juegos Panamericanos Santiago 2023 y se disputan finales de diferentes disciplinas, por lo que se entregan medallas a aquellos atletas y/o equipos que se ubiquen en el primer, segundo o tercer lugar. La Argentina se ubica décima con cuatro oros, 15 segundos puesto y 14 terceros.

Luego de 10 días de competencia, Estados Unidos lidera el medallero con 68 doradas, 45 plateadas y 50 de bronce por encima de México (35, 21 y 32, respectivamente) y Brasil (33, 39 y 33), que le arrebató el último escalón del podio a Canadá (33, 30 y 35). Más atrás se ubican Colombia (12, 18 y 13), Cuba (7, 6 y 7), Chile (5, 15 y 12), República Dominicana (5, 4 y 6) y Ecuador (4, 7 y 12).

Facundo Díaz Acosta le dio la cuarta medalla dorada a la delegación argentina en Santiago 2023.

El domingo, en el décimo día, la delegación albiceleste escaló un puesto porque consiguió una medalla dorada gracias al tenista Facundo Díaz Acosta en singles. El joven argentino le ganó la final al local Tomás Barrios 6-3 y 7-6 (5) y, a su vez, clasificó a los Juegos Olímpicos París 2024. Además, la Argentina cosechó cuatro segundos puestos: Eduardo Sepúlveda en ciclismo ruta, Ivo Cassini en aguas abiertas, Lourdes Carlé en tenis y la Garra en handball femenino. También hubo dos terceros puesto y fueron de Julia Riera en tenis y las Gigantes en básquet femenino, que hicieron historia porque se subieron a un podio panamericano por primera vez.