La chocotorta fue elegida como el mejor postre del mundo

La encuesta se realizó en el sitio Taste Atlas, un ranking mundial en el que participaron más de 63.000 votantes.

A punto de cumplir 40 años de su creación, el invento argentino salido de la cabeza de una publicista que intentó unir dos de los clientes con los que trabajaba, galletitas de chocolate y queso crema, la chocotorta se transformó en un símbolo de la gastronomía local y en parte fundamental de los festejos de cumpleaños y eventos, teniendo en cuenta la facilidad de su preparación, ya que incluso no necesita ningún tipo de cocción.

Según detallan desde la página web encargada de la encuesta “la chocotorta es traducida como pastel de chocolate, este postre argentino sin hornear fue influenciado por la cocina italiana y se inspiró en el famoso tiramisú italiano. Está elaborado con tres ingredientes básicos argentinos: galletas de chocolate, dulce de leche y queso crema. Las galletas se ablandan en leche y se cubren con una combinación de queso crema y dulce de leche. Las formas pueden variar, mientras que las galletas se pueden remojar con leche con chocolate, café o incluso licor de café. Rara vez se encuentra en los restaurantes y sigue siendo un postre novedoso fuera de la Argentina”.

En la votación, se ubicó por delante del helado de pistacho italiano y la tarta alemana de manzana en un ránking elaborado por críticos de restaurants internacionales. Superó también a los waffles belgas y el zserbó húngaro. A nivel local le sigue el alfajor, con 4,2 puntos contra los 4,7 de la torta.

Receta de la torta elegida por grandes y chicos, ahora en el mundo

Preparación

  • En un bowl mezclar el dulce de leche y el queso blanco hasta lograr una mezcla homogénea.
  • Preparar café bien fuerte y agregar el licor (optativo). Colocarlo en una fuente.
  • Ir mojando las galletitas de chocolate una a la vez y disponerlas en un molde.
  • Cubrir con una capa de la preparación de dulce de leche y queso blanco.
  • Seguir haciendo capas de galletitas hasta que no quede lugar en el molde.
  • Llevar a la heladera durante por lo menos 4 horas.

Tip

Cuando se hace una chocotorta para chicos generalmente en lugar de café para remojar las galletitas se usa leche, leche chocolatada o café con leche.

Compartir

Seguir leyendo

miércoles, 17 septiembre, 2025

  Edición N°: 1941