Mandarina, gajos de placer con aroma cítrico y fresco

Pertenece a una clase especial y poco frecuente de frutas que se pueden comer todos los días debido a su cantidad de calorías bajas y alto contenido de vitaminas.

Oriunda de China, esta fruta se introdujo en Occidente en el siglo XIX a través de Europa y debe su nombre a que se le asociaba a los mandarinos o mandarines, entonces máximas autoridades de esas tierras y quienes usaban trajes con ese color.
En la actualidad, se cosecha con facilidad en muchas partes del mundo, especialmente en los climas templados del trópico.
A continuación varias justificaciones que le harán degustar cada gajo con placer y conciencia:
1. Por ser una fruta cítrica, es una excelente fuente de vitamina C y A, que ayudan a fortalecer el sistema inmunológico y protegen al organismo de infecciones de distinto tipo, incluyendo las respiratorias; además, fortalece huesos y tejidos. También es antioxidantes, es decir, contribuye a proteger del envejecimiento celular.
2. Es perfecta para las personas con diabetes. Su índice glicémico es bajo respecto a otras como el mango, la piña o la uva, lo que quiere decir que su ingesta no incrementa en demasía los niveles de azúcar en sangre y aporta la energía y nutrientes necesarios sin poner en riesgo la estabilidad orgánica de quienes viven con esta condición.
3. Contiene fibra, sustancia que favorece el tránsito intestinal, evita o controla el estreñimiento y aumenta la sensación de saciedad. Otro beneficio para el sistema digestivo es que, por ser menos ácida que la naranja, las personas que sufren de úlceras estomacales o son sensibles a ellas pueden consumirlas sin problemas.
4. Las hilachas blancas que recubren sus gajos son ricas en pectina, sustancia que tiene funciones depurativas y contribuye a la eliminación del colesterol malo, uno de los factores que puede hacer colapsar las arterias y producir daños cardiovasculares.
5. Beber infusiones preparadas con su cáscara puede ayudar a bajar de peso, dadas las propiedades diuréticas de sus componentes. También puede ayudar como astringente y contribuir con la lucha contra el acné.

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lunes, 12 mayo, 2025

  Edición N°: 1814