“Si el plan no funciona, cambiá el plan, pero no cambies la meta”

Las dietéticas, un fenómeno no solo derquino… ¿la gente está comiendo mejor?

Ceci, Tito, Jazmín y Oriana. Falta Luciana en la foto, también parte de la familia. El local está frente a la comisaria, a metros de la Av. de Mayo, sobre la diagonal Sarmiento “Un poquito escondidos, como para que no sea tan fácil”, sonríen.

La proliferación de los negocios conocidos como “dietéticas”, de venta de cereales, yuyos y harinas por gramaje, tal vez implica que una parte de la gente busca comer más saludable, con una mayor conciencia sobre la alimentación.

En el recorrido de las sobremesas de la familia, quizás, alguna abuela o abuelo haya contado sobre los antiguos “almacenes de ramos generales”, similares a estos comercios donde los vecinos se acercan a comprar por peso algunos de estos productos específicos usados, en muchos casos, para comidas elaboradas y caseras.

“Hay harinas con gluten, sin gluten, de mandioca, garbanzo, centeno, de avena, trigo, para veganos, celíacos, también está la fécula de maíz”, cuentan dos de los jóvenes emprendedores que tiene Derqui, en este caso propietarios de una dietética llamada A y M, abierta a poco de declararse la pandemia.

“La clientela que busca estos productos es especial, es gente que elabora su propia comida”, describe Cecilia y acerca una curiosidad, “notamos que los adolescentes se cuidan, vienen muchos a comprar 100 gramos de nueces o almendras, capaz nosotros comprábamos alfajores en el kiosco”.

El boom de la comida vegana hizo que muchos incursionen y se informen sobre el tema. También todo lo que tiene que ver con los llamados “yuyos”.

“En el caso de los yuyos, los que más los buscan son personas mayores, por temas de salud, para hacer infusiones, por ejemplo, manzanilla, rompe piedras, cola de caballo. Hay más de 50 variedades al alcance de cualquiera y son medicinales, brindados por la madre tierra para cuidarnos”, destacan.                

Agradecemos a Cecilia y Tito por la buena predisposición para compartir un poquito de este fenómeno que crece día a día, no solo en Derqui.

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martes, 18 febrero, 2025

  Edición N°: 1730