14 de noviembre: Día Mundial de la Diabetes

Ocho claves para prevenir la diabetes en la alimentación diaria.

En el marco del Día Mundial de la Diabetes, la Lic. en Nutrición Silvia Juárez (MN 1150), profesora de la Facultad de Ciencias Biomédicas de la Universidad Austral, comparte algunos consejos para prevenir la diabetes tipo 2, la más común entre todas las diabetes:

“Si podés prevenir o retrasar la diabetes tipo 2, lograrás disminuir los riesgos de tener afecciones en la vista, los riñones y/o a nivel cardíaco”.

“En caso de sobrepeso, es importante ponerse la meta de reducir entre el 5 y 10 % del peso. Para esto, además de evitar el sedentarismo y hacer ejercicio, existen algunas recomendaciones prácticas”.

Los sí

  • Aumentar el consumo de fibra vegetal: verduras y frutas frescas. Incluirlas en las 4 comidas.
  • Incorporar legumbres en granos enteros, como lentejas, garbanzos, porotos, brotes de soja y semillas.
  • Cereales integrales o sus harinas. Centeno o avena.
  • Lácteos descremados, ricota, yogures, tofu.
  • Proteínas en pescados, carnes magras, blancas y rojas, y huevo.
  • Consumo moderado de grasas insaturadas: aceites vegetales, frutos secos, palta.
  • Aumentar el consumo de agua o de bebidas sin azúcar, por ejemplo, infusiones.
  • Gelatinas dietéticas, dulces con edulcorante (consumo moderado).

Evitar o reducir (consultar siempre con el nutricionista):

  • Verduras fuente de almidón sin aporte de fibra vegetal (por ejemplo, papa y batata).
  • Harinas procesadas de legumbres.
  • Harinas refinadas y sus productos.
  • Lácteos enteros, leche condensada, quesos duros, manteca.
  • Fiambres, embutidos, carnes de animales de caza.
  • Grasas saturadas o trans en productos procesados, aderezos, chips de copetín o productos de pastelería.
  • Jugos exprimidos de fruta o bebidas azucaradas.
  • Miel, dulces con alta concentración de azúcares simples, golosinas.
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