La miel, un tesoro que nos regala la naturaleza

Llega el invierno y con él la tos, los resfríos, el malestar; pero también, el calor del hogar a la tardecita mientras tomamos un té con miel y limón. Afortunadamente, la naturaleza pone a nuestro alcance un producto inofensivo y saludable que reemplaza eficazmente al azúcar.

Hasta el siglo XVII, la miel ocupó un lugar de privilegio como ingrediente de cocina; sin embargo, desde la expansión del azúcar de caña y luego el de remolacha, su uso disminuyó hasta casi desaparecer.
Esta aparentemente inofensiva sustitución de la miel por el azúcar de caña se convirtió en un peligro para nuestra salud: nos priva de vitaminas, elimina el calcio del organismo y tiene más calorías.
La miel es recomendada como alimento, por su contenido en hierro y calcio. Y tiene, además, unas increíbles propiedades terapéuticas.

BENEFICIOS DE LA MIEL

1.- Bactericida contra organismos causantes de infecciones del tracto intestinal, comunes a todas las edades.
2.- En tratamientos de gastroenteritis bacteriana, disminuye la duración de diarrea causada por organismos tales como Salmonella, Shigella y la E. Colli.
3.- Sustituto seguro de la glucosa. Además, el alto contenido de azúcares significa que puede ser usada para promover la absorción de sodio y agua en el intestino.
4.- El consumo de miel reduce la secreción de ácidos gástricos.
5.- Otra de las aplicaciones beneficiosas de este maravilloso regalo de la naturaleza es su utilización como ungüento en heridas porque no es irritable ni tóxico, es estéril, bactericida, nutritivo y fácilmente aplicable.
8.- Entre sus propiedades terapéuticas, es eficaz contra la astenia, la anorexia, el envejecimiento prematuro, algunas enfermedades de la piel y la arteriosclerosis.

USOS ALTERNATIVOS DE LA MIEL

1.- Brinda aroma y sabor a los alimentos (derivados de la leche, masas, caramelos).
2.- Puede ser incorporada a los sistemas grasos (manteca, chocolate).
3.- Puede ser incorporada a otros alimentos sin alterar su ph.
4.- Posee propiedades coloidales que mejoran el cuerpo y el gusto de los productos, tales como zumos de frutas y yogurt.
5.- Su aplicación en los tratamientos de belleza está en auge: mascarillas antiarrugas, revitalizantes, regeneradoras, antimanchas, hidratantes y purificantes; masajes con miel y leche o jalea real; envolturas anticelulíticas, cápsulas nutritivas y un sin fin de técnicas que aprovechan al máximo sus innumerables cualidades.
6.- Es de fácil asimilación debido a que posee hidratos de carbono de cadenas cortas.
7.- Facilita la digestión y asimilación de otros alimentos; en el caso de los niños facilita la asimilación de calcio y magnesio.
8.- Posee mayor poder edulcorante que el azúcar.
9.- Es suavemente laxante (regulariza el funcionamiento intestinal).
10.- Posee propiedades sedantes (favorece la absorción de triptófano que es precursor de la serotonina).
11.- Es antihemorrágica, antianémica, antiséptica, antitóxica, emoliente y febrífuga.
12.- Mejora el rendimiento físico, especialmente en los deportistas, y estimula el vigor sexual.
13.- Se utiliza para el tratamiento de faringitis, laringitis, rinitis, gripes, estados depresivos menores, úlceras, gastritis, quemaduras, entre otros.
14.- Estimula la formación de glóbulos rojos debido a la presencia de ácido fólico.
15.- Estimula la formación de anticuerpos debido al ácido ascórbico, magnesio, cobre y zinc.

Alegrar y endulzar no sólo los días de invierno sino todos los días del año sin riesgo y con placer es posible sin perjudicar a la salud. ¡A ponerle miel a la vida!

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lunes, 12 mayo, 2025

  Edición N°: 1814